Форум ЦСП

Форум для спілкування клієнтів, партнерів та співробітників херсонського ЦСП.
УВАГА: для того, щоб розміщувати повідомлення, необхідно "зайти"
На сайт ЦСП

Ви не зайшли.

#1 2006-05-04 15:25:38

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Співпраця НУО

  Эта тема промодерирована.

В процессе дискуссии были предложены некоторые правила поведения на форуме, которые теперь хранятся и дополняются здесь

Поза форумом

 

#2 2006-05-13 07:05:09

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Re: Співпраця НУО

Была уже глубокая ночь, когда  Джонатан подлетел к Стае на  берегу. У  него  кружилась  голова,  он  смертельно  устал.  Но,  снижаясь, он с радостью сделал  мертвую петлю,  а перед  тем, как  приземлиться, еще  и быструю бочку. "Когда они услышат об  этом, - он думал о Прорыве,  - они обезумеют от радости. Насколько полнее  станет жизнь! Вместо того, чтобы уныло сновать между берегом и рыболовными судами - знать, зачем  живешь! Мы  покончим  с  невежеством,  мы  станем  существами,  которым доступно совершенство   и   мастерство.   Мы   станем  свободными!  Мы   научимся летать!"

     Будущее было заполнено до предела, оно сулило столько заманчивого!

     Когда он приземлился, все чайки были в сборе, потому что  начинался Совет;  видимо,  они  собрались  уже  довольно  давно. На самом деле они ждали.
     - Джонатан Ливингстон! Выйди на середину!

     Слова  Старейшего  звучали   торжественно.  Приглашение  выйти   на середину означало или величайший позор или величайшую честь. Круг  Чести - это дань признательности, которую чайки платили своим великим  вождям. "Ну  конечно,  -  подумал  он,  -  утро,  Стая  за завтраком, они видели Прорыв!  Но мне  не нужны почести. Я  не хочу быть вождем. Я только хочу поделиться тем, что я узнал,  показать им, какие дали открываются  перед нами". Он сделал шаг вперед.
     - Джонатан Ливингстон, - сказал Старейший, - выйди на середину,  ты покрыл себя Позором перед лицом твоих соплеменников.

     Его будто ударили  доской! Колени ослабели,  перья обвисли, в  ушах зашумело.  Круг  Позора?  Не  может  быть!  Прорыв!  Они  не поняли! Они ошиблись, Они ошиблись!
     -   ...своим   легкомыслием   и   безответственностью,   -    текла  торжественная  речь,  -  тем,  что  попрал  достоинство  и  обычаи Семьи Чаек...
     Круг  Позора  означает  изгнание  из  Стаи,  его  приговорят жить в одиночестве на Дальних Скалах.
     -  ...настанет  день,  Джонатан  Ливингстон,  когда ты поймешь, что безответственность  не  может  тебя  прокормить.  Нам не дано постигнуть смысл жизни, ибо он непостижим,  нам известно только одно: мы  брошены в этот мир, чтобы есть и оставаться в живых до тех пор, пока у нас  хватит сил.

     Чайки никогда не возражают Совету Стаи, но голос Джонатана  нарушил тишину.
     -  Безответственность?  Собратья!  -  воскликнул  он!  -  Кто более ответствен, чем чайка, которая открывает,  в чем значение, в чем  высший смысл  жизни,  и  никогда  не  забывает  об  этом? Тысячу лет мы рыщем в поисках рыбьих голов, но сейчас понятно, наконец, зачем мы живем:  чтобы познавать,  открывать  новое,  быть  свободными!  Дайте мне возможность, позвольте мне показать вам, чему я научился...

     Стая будто окаменела.
     -  Ты  нам  больше  не  Брат,  -  хором нараспев проговорили чайки, величественно все разом закрыли уши и повернулись к нему спинами.

     Джонатан провел  остаток своих  дней один,  но он  улетел на  много миль от Дальних Скал.  И не одиночество его  мучало, а то, что  чайки не захотели поверить в радость полета, не захотели открыть глаза и увидеть!   Каждый день  он узнавал  что-то новое.  Он узнал,  что, придав телу обтекаемую форму,  он может  перейти в  скоростное пикирование  и добыть редкую  вкусную  рыбу  из  той,  что  плавает в океане на глубине десяти футов; он больше не  нуждался в  рыболовных судах  и черством  хлебе. Он
научился спать  в воздухе,  научился не  сбиваться с  курса ночью, когда ветер дует с берега,  и мог преодолеть сотни  миль от заката до  восхода солнца. С таким  же самообладанием он  летал в плотном  морском тумане и прорывался сквозь  него к  чистому, ослепительно  сияющему небу...  в то самое время, когда  другие чайки жались  к земле, не  подозревая, что на свете  существует  что-то,  кроме  тумана  и дождя. Он научился залетать вместе  с  сильным  ветром  далеко  в  глубь  материка  и ловить на обед аппетитных насекомых.

     Он  радовался  один  тем   радостям,  которыми  надеялся   когда-то поделиться со Стаей, он  научился летать и не  жалел о цене, которую  за это заплатил. Джонатан понял, почему так коротка жизнь чаек: ее  съедает скука, страх  и злоба,  но он  забыл о  скуке, страхе  и злобе  и прожил долгую счастливую жизнь.

     А потом однажды вечером, когда Джонатан спокойно и одиноко парил  в небе, которое  он так  любил, прилетели  они. Две  белые чайки,  которые появились около  его крыльев,  сияли как  звезды и  освещали ночной мрак мягким ласкающим  светом. Но  еще удивительнее  было их  мастерство: они летели, неизменно сохраняя расстояние точно  в один дюйм между своими  и его крыльями.

     Не проронив ни  слова, Джонатан подверг  их испытанию, которого  ни разу не выдержала ни одна  чайка. Он изменил положение крыльев  так, что скорость полета резко замедлилась: еще на милю в час меньше - и  падение неизбежно.  Две  сияющие  птицы,  не  нарушая  дистанции, плавно снизили скорость одновременно с ним. Они умели летать медленно!

     Он сложил крылья, качнулся из  стороны в сторону и бросился  в пике со скоростью  сто девяносто  миль в  час. Они  понеслись  вместе  с ним, безупречно сохраняя строй.

     Наконец,  он  на  той  же  скорости  перешел в длинную вертикальную замедленную бочку. Они улыбнулись и сделали бочку одновременно с ним.      Он перешел в горизонтальный  полет, некоторое время летел  молча, а потом сказал:
     - Прекрасно. - И спросил: - Кто вы?
     -  Мы  из  твоей  Стаи,  Джонатан,  мы  твои братья. - Они говорили спокойно и  уверенно. -  Мы прилетели,  чтобы позвать  тебя выше,  чтобы позвать тебя домой.
     - Дома у меня  нет. Стаи у меня  нет. Я Изгнанник. Мы  летим сейчас на вершину Великой Горы Ветров. Я могу поднять свое дряхлое тело еще  на несколько сот футов, но не выше.
     - Ты  можешь подняться  выше, Джонатан,  потому что  ты учился.  Ты окончил одну школу, теперь настало время начать другую.

     Эти слова сверкали перед ним всю жизнь, поэтому Джонатан понял, понял мгновенно. Они правы. Он может летать выше, и ему пора возвращаться домой.

     Он бросил  долгий взгляд  на небо,  на эту  великолепную серебряную страну, где он так много узнал.
     - Я готов, - сказал он наконец.
     И  Джонатан  Ливингстон  поднялся  ввысь  вместе  с  двумя чайками, яркими, как звезды, и исчез в непроницаемой темноте неба.

Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Поза форумом

 

Нижній колонтитул

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB

[ Generated in 0.020 seconds, 9 queries executed ]