Форум ЦСП

Форум для спілкування клієнтів, партнерів та співробітників херсонського ЦСП.
УВАГА: для того, щоб розміщувати повідомлення, необхідно "зайти"
На сайт ЦСП

Ви не зайшли.

#1 2006-05-11 16:42:22

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

социальное сиротство

Ребенок носил передачи маме в СИЗО

Ирина Ухварина, “Вгору”

В этом году Президент подписал Указ, в котором объявил 2006-й год Годом Ребенка. Малообеспеченным и многодетным семьям повысили материальную помощь. Службы, которые занимаются борьбой с детской беспризорностью, проводят многочисленные рейды. Детей собирают, моют, чистят, лечат и направляют к родителям. А во время следующего рейда опять находят на улице.
Когда их спрашивают, как дальше собираются жить, говорят сразу хором – буду грузчиком, на него учиться не надо. Спрашивают, думали ли о том, какую хотят жену, семью, кто за грузчика выйдет замуж, будут ли дети ими гордиться, – замолкают и ухмылки гаснут...
Когда в Линейном отделе УМВД Украины на ст. Херсон Одесской ж.д. готовили с сотрудниками информацию о происшествиях на дороге, вдруг услышала, что возбуждено уголовное дело в отношении мамочки, которая не выполняет родительский долг.
Старший оперуполномоченный криминальной милиции по делам несовершеннолетних (КМДН) ЛО на ст. Херсон Ольга Кошевар говорит, что всегда в Уголовном Кодексе было предусмотрено наказание родителей за злостное невыполнение своих обязанностей – и в старом, и в новом. Но очень сложно доказать в суде, что родитель не просто неисправим, а своим поведением нанес ребенку непоправимый вред. Поэтому, наверное, и уголовных дел такого рода немного. Кроме того, возбуждает дело прокуратура, потому что оно, как и убийства, относится к категории особо тяжких преступлений. Она же контролирует работу оперативников по сбору и подготовке материалов в суд.
И это – уже третье уголовное дело в отношении родителей в ЛО этом году, не считая административных. А за каждым – боль, слезы, и совершенно разные судьбы.
Мама с мужем развелась несколько лет назад. Тот уехал в другой город и забрал с собой Сережку. А потом женился, родился совместный ребенок, и парнишка стал лишним. Папа сам написал заявление, чтобы его лишили родительских прав, сам привез сына в интернат. Парнишке тогда было 13 лет. И он знал, что где-то в Херсоне живет его родная мама. Из интерната сбежал, в Херсон добрался, а где маму искать – не знает. Ночевал на вокзале, а днем ходил по улицам и заглядывал в лица женщин – вдруг узнают друг друга. На вокзале его и нашли сотрудники ЛО во время очередного рейда. Пока искали маму, пристроили Сергея в приют в Степановке. Мама нашлась, сына признала и взяла к себе. А потом вдруг Ольга Федоровна снова встречает того на вокзале… Пошли вместе к нему домой. Оказывается, мама бросила работу, запила. В квартире – бардак, есть нечего. А Сергей вместо того, чтобы идти в школу – подрабатывал и подворовывал понемногу, чтобы и самому поесть, и маму покормить. Маме нашли работу дворничихи, парень помогал ей, а потом та опять – “сорвалась”, загуляла. С ней много беседовали, оштрафовали раз, второй. Она то бралась за сына, то опять… А парнишка снова оказывался на вокзале. Теперь парня определят в интернат, а маму – в колонию.
Перед Новым годом привели в ЛО двух мальчиков, бродяжек. Два брата. Старшему – 11 лет, токсикоман, младшему – 8, но еще не увлекается наркотиками (брат не разрешает). В школу ни один не ходит, читать не умеют. Начали выяснять, где же родители. Мама живет с сожителем, пьют, дерутся. Мальчишек тоже бьют. Вот те и ушли из дома.
Аленку вытащили из люка на вокзале – пьяную, грязную. Сначала думали, что она – мальчишка. А та басом: “Шо Вы все пацан, да пацан? Я – девочка!” Говорит, что бомжует уже два года, сама из Скадовска. Сбежала, потому что мама пьет, а когда пьет – бьет. Когда на следующий день Ольга Федоровна повезла ей в Приют вещи сына, чтобы та приоделась – джинсы, футболку, то сразу и не узнала. Девчонку отмыли, вычистили – совсем другой человечек. А та бросилась ей на шею как к родной: “Здравствуйте, Вы ко мне приехали?!”
Светочка из Скадовска бомжует год, вот точно так, когда ее Ольга Федоровна привезла в Приют, бросилась бывшей там девочке на шею с криком: “Сестра!!!” Родные сестры не виделись уже года три. Старшая подалась из дома раньше – искать лучшей жизни.
В этом году одного папу уже осудили к двум годам лишения свободы. Они с мамой торговали наркотиками. Мама все “взяла на себя”, папа остался на свободе. Жил в Камышанах, а сына отправил к бабушке в Херсон. Когда 10-летнего мальчишку подобрали, уровень развития у него был, как у шестилетнего ребенка – и физический, и умственный. Приехали к бабушке – а она “газ-квас-ураган”. Стали с ней говорить, в ответ: “А что? Я ж ему бабушка, а у него отец есть!” Нашли отца, а тот: “Причем здесь я? Я его уже три года не видел!” Его привлекли к административной ответственности, оштрафовали. Он сначала вроде бы “зашевелился”, стал к сыну приезжать, купил одежду для школы, тетрадки. Парню же в школе без поддержки было сложно, опять стал пропускать уроки. Ольга Федоровна проверяла, звонила, приезжала. Так папа, чтобы его “не дергали”, парня в вечернюю школу определил, и опять хотел забыть о сыне.
А другой папа, который отсидел свой срок, сам приехал в приют и забрал ребенка: “Было время подумать. Не хочу, чтобы мой сын вырос бомжом”.
Еще одна мама “отделалась легким испугом” – административным наказанием. Она сбежала от мужа-алкоголика к порядочному человеку, бросив сына. Отец стал приводить к себе своих “корешей и кореших”, а мальчишку просто выселили на кухню. А на кухне – ничего, даже газовую плиту выдрали и пропили. Теперь сын живет в новой семье мамы. Одет, сыт, в школу ходит регулярно. Ольга Федоровна сказала удивительные слова: “Этого мальчишку из бездны вытащили”. И как бы ни говорили о сотрудниках милиции, сейчас это фактически единственный “тормоз” для так называемых родителей. С одной мамой очень долго работали сотрудники Суворовской службы по делам несовершеннолетних. И вроде бы семья благополучная, да только девочку то и дело задерживали за проституцию на вокзале. Девчонка не только по ночам, но и вечером стала находиться дома только тогда, когда Суворовцы пришли вместе с сотрудником ЛО, и мама оказалась перед выбором – колония или воспитание дочери.
В ЛО в КНДМ только один сотрудник – Ольга Федоровна. В службе по делам несовершеннолетних Суворовского района – одного из самых больших в городе – три женщины. Они часто объединяются для совместных рейдов. Вот совсем недавно во время очередной поездки нашли в люке на Таврическом девочку, которая уже пять дней ничего не ела. Мама сбежала к сожителю в Кардашинку, оставив ребенка дома самого. Девочка сейчас в санатории, поправляется.
Но больше всего поражает в этих детях то, что как бы им не было плохо, какими бы жестокими безответственными предателями не были родители, они их любят, жалеют и тоскуют. Один мальчик ездил в СИЗО и возил передачи для мамы, которую лишили свободы за невыполнение родительского долга. А он стоял под стенами СИЗО и плакал.

P.S. В интернатах детям тоже несладко. Они оттуда тоже бегут. К несчастью, пока нет альтернативы. Для Ольги Федоровны всегда тяжело лишать свободы родителей и направлять детей в интернат. Пока есть хоть какой-то шанс, что дома родители будут заботиться о ребенке, она борется. Но образумившихся мамаш и папаш бывает очень мало. 90% из них – алкоголики, не работают, ведут полубродяжнический образ жизни. Может быть, хотя бы с введением новой программы по реформированию интернатов у таких детей появится надежда на счастливое детство. Ведь как бы то ни было, самая пострадавшая сторона в этом – дети.

http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=4134

Поза форумом

 

#2 2007-02-05 04:49:13

Ларчик
Новачок
Зареєстрований: 2006-10-20
Повідомлень: 6

Re: социальное сиротство

Не родители виноваты в проблемах детей, а наше общество, наше равнодушие к тому, что делают власти с нами и нашими детьми. Все мы прекрасно знаем, видим и слышим, что делают власти с нашим обществом: прихватизируют наши театры и кинотеатры, комнаты школьника, спортивно - оздоровительные комплексы, общеобразовательные и спортивные школы, детские сады, водогрязелечебницы, поликлиники, санатории, газовые месторождения и т.д. Это не мама бросила работу, это работодатели беззастенчиво обирали ее во время работы, отбирая даже те копейки, которые они давали ей за работу. Вы это не знали? А знаете, сколько надо платить клеркам центра занятости, чтобы они включили вас в число официально зарегистрированных безработных, а потом нашли вам приличную работу? А сможет ли она (мама) оплатить услуги, которые ей "оказывают ЖЭКи? А беспредел ОБлэнерго, который обложил непосильной данью маму и отключил единственную услугу, которая у нее была - электричество? А беспредел сильных мира сего, который сделал бомжами практически всю Украину? А что делать нашим детям, которым некуда податься после школы, а возле нее поджидают "бизнесмены", предлагающие попробовать травку, или просто подзаработать - залезть в карман старушке, напасть на нее после того, как она получила пенсию. Ведь ее никто не охраняет и никто за нее не вступится... А откуда взялись олигархи? Они сами себе продали наше имущество и теперь "эффективно" им управляют себе в карман. А мы молчим. Долго еще будем молчать?Мама не знает, как ей дальше жить. Ну а мы то знаем! В начале прошлого века наши предки пели "Интернационал" - "Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь, и ни герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой". Уже тогда они прекрасно понимали, что "разом нас багато, нас не подолати". Обездоленная измученная мама не знает, как ей вырастить  своего ребенка. Ну, а мы то знаем. И не надо ждать, пока какой нибудь добрый дядя кинет нам с барского плеча какую - нибудь "Благодать", которую он украл у нас. Пора браться за дело, пока у нас осталось еще чуть - чуть нашей собственности, чуть - чуть нашей земли, и чуть - чуть нашей свободы, и огромное желание изменить этот мир.

Поза форумом

 

Нижній колонтитул

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB

[ Generated in 0.021 seconds, 6 queries executed ]