Форум ЦСП

Форум для спілкування клієнтів, партнерів та співробітників херсонського ЦСП.
УВАГА: для того, щоб розміщувати повідомлення, необхідно "зайти"
На сайт ЦСП

Ви не зайшли.

#1 2006-04-14 11:33:51

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Громадські слухання по бюджету

Шановні колеги, у цю гілку перенесене обговорювання, яке відбувалося у січні 2006 року на розсилці ngo_kherson@yahoogroups.com.
Для історії. Та подальшого користування smile

Поза форумом

 

#2 2006-04-14 11:35:00

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Re: Громадські слухання по бюджету

From: Oksana Silyukova
Date: Wed Jan 4, 2006  3:37 pm
Subject: обсуждение  silyukova

Уважаемые коллеги!
На сайте областной госадминистрации сегодня было опубликовано следующее объявление:

"До уваги мешканців Херсонщини!

У великому залі Херсонської обласної державної адміністрації 20 січня 2006 об 11.00 відбудеться засідання Громадської колегії за участю голови Херсонської обласної державної адміністрації, на якому планується провести громадські слухання проекту обласного бюджету на 2006 рік.
   
   Голова обласної
   державної адміністрації        Б.Сіленков"

Ознакомившись с законодательной базой, освещающей проведение Общественных слушаний, мы пришли к выводу, что этот вид обсуждения находится вне компетенции органов государственной власти, а является прерогативой органов местного самоуправления, т.е. - областного совета (статья 13 Закона Украины от 21 мая 1997 года "Про местное самоуправление в Украине"). Полномочия же облгосадминистрации в данном случае заключаются в подготовке и подаче на утверждение облсовета проекта бюджета, обеспечение его выполнения и отчет о его выполнении перед тем же областным советом (статья 18 Закона Украины от 9 апреля 1999 года  "Про местные государственные администрации").
Предлагаем обсудить данный вопрос на рассылке и решить, какой вид обсуждения проекта областного бюджета мы можем предложить областной администрации, каким образом на заседании Общественной коллегии будут присутствовать "мешканці Херсонщини", коим адресовано указанное объявление, и насколько открытым может быть это заседание-обсуждение, учитывая его проведение в стенах областной государственной администрации и исходя из предыдущего опыта.

Ждем ваших мыслей. У нас есть всего 2 недели на всю работу, а если готовить письмо на ОГА - то и того меньше.

С уважением, Центр Социального Партнерства.

Поза форумом

 

#3 2006-04-14 11:37:15

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Re: Громадські слухання по бюджету

From: "vlad kupriy"
Date: Wed Jan 4, 2006  7:56 pm
Subject: Re: [ngo_kherson] обсуждение 

Вы абсолютно правы, что облгосадминистрация не может действовать, кроме как в способ и в порядке установленном законом. Да действительно, органы местного самоуправления имеют право проводить в том числе и общественные слушания. Но вы можете себе представить, что облсовет будет проводить общественные слушания по областному бюджету для жителей области? Теоретически это можно представить, но практически нет. Чтобы эти слушания имели какую-то легитимную и юридическую основу, нужно иметь либо устав области (а законом такое не предусмотрено), либо иметь положение (которого также нет).
Облгосадминистрация в даном случае следует правительственной (президентской) политике широкого привлечения граждан к выработке гос политики. Да, согласен, непрофессионально и неккоректно сформулировано, что будет заседание Общественной коллегии на котором состоятся слушания. (Ну а вы видели, чтобы аппарт ОДА запрошедший год действовал профессионально?) Логичнее это можна было бы
сформулировать так, что вов время заседания Обществонной колегии состоится обсуждение ... Но , наверное, логике аппарату пока не хватает. Т.е не ругайте пианиста-он играет как может:)

Мое мнение: не следует уже так прискиплыво относиться к иннициативе ОДА. Главное, что она имеет желание это сделать  Не думаю, что граждане просто ринуться принимать участие в слушаниях. Прийдут те, кому это интересно.

Единственной остается проблема: а какие последствия будут иметь эти общественные слушания? К гражданам кто-то прислушается? Наверное в таком случае уже дело НУО мониторить как результаты общественных слушаний услышать те, кто разрабатывает и принимает облбюджет.

Да и ввобще НУО в первую очередь, как аккумуляторы общественного мнения, должны быть готовы к профессиональному обсуждению. Поэто готовиться надо сейчас уже, и выступать там и аргументировано критиковать и предлагать.

Куприй

Поза форумом

 

#4 2006-04-14 11:38:49

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Re: Громадські слухання по бюджету

From: "Liudmila Yamschikova" <lyamschikova@civilsociety.org.ua>
Date: Wed Jan 4, 2006  8:25 pm

Володя,

ты будешь смеяться, но облрада (в лице лично Ходаковского) общественные слушания и именно по бюджету таки да проводила!!!!

об этом писалось на этой рассылке.

а еще - в статье: http://maidanua.org/static/mai/1126889806.html

еще более смешно то, что слушания были вроде как именно по бюджету.  а на заседании ГК а-ля Буряченко уже было громко сказано о "слушаниях" облрады, которые прошли ровно за неделю  до заседания ГК!

Но это все так, лирическое отступление...

Мы не планировали критиковать ХОДА за бестолковое объявление.

Наоборот, хотелось бы составить конструктивное письмо-обращение во-первых членов коллегии, и во-вторых - представителей общественных организаций, с предложением организовать все более-менее осмысленно. Т.е. чтобы ГК выполнеила свою непосредственную функцию - "координації заходів, пов"язаних з проведенням консультацій з громадськістю..." и провести запланированное мероприятие с толком, а не "как всегда"...

Так пишем письмо? Или просто идем на коллегию/слушания?

Поза форумом

 

#5 2006-04-14 11:45:13

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Re: Громадські слухання по бюджету

From: fmzDate: Thu Jan 5, 2006  12:12 am
Subject: Re[2]: [ngo_kherson] обсуждение   

Доброго дня усім!
Насправді усе не так просто. Як ми всі знаємо, конфлікт облдержадміністрації з облрадорю сягнув граничної напруги. Ходаковського вже не запрошують навіть на колегії облдержадміністрації. Це наводить на думку, що в облдержадміністрації та у облради різні уявлення про те, яким має бути бюджет. Отож, скоріш за все, Сіленкову на обговоренні його варіанту бюджету потрібна громадськість, щоб потім "тиснути" на обласну раду: мовляв, громадськість так вирішила. Уявити, що Сіленкова насправді цікавить наша думка, може лише марсіанин. Отож я думаю, що іти на засідання колегії потрібно (бо "кишенькова" громадськість все одно туди побіжить і висловить "одобрямс"), але варто вислухати варіанти бюджетів обох сторін, а вже після того висловлювати свою думку.

Інтуїція мені підказує, що під час колегії й після неї будуть спроби маніпуляцій думкою громадськості. І краще з самого початку розробити якийсь план, як убезпечитися від цього. Може, потрібно із самого початку зробити заяву, що це - не громадські слухання,а громадська колегія чи круглий стіл? Які будуть пропозиції?

З найкращими побажаннями,
Алла Тютюнник.

Поза форумом

 

#6 2006-04-14 12:41:13

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Re: Громадські слухання по бюджету

From: "vlad kupriy"
Date: Thu Jan 5, 2006  9:33 am
Subject: Re: Re[2]: [ngo_kherson] обсуждение

Підтримую позицію Алли Миколаївни. Треба брати участь у всіх заходах і зубато
там виступати. Головне не допустити маніпуляцій громадськістю.
В.Купрій

Поза форумом

 

#7 2006-04-14 12:56:28

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Re: Громадські слухання по бюджету

From: Liudmila Yamschikova 
Date: Thu Jan 5, 2006  2:05 pm
Subject: Re[4]: [ngo_kherson] обсуждение 

добре,  листа не пишемо? просто йдемо на захід?
тоді все одно треба прорахувати можливі складнощі.

наприклад, громадські слухання - захід відкритий, туди може потрапити будь-хто бажаючий. цього не можна сказати про Громадську колегію, бо це структура, яка має певний склад.
тож, повідомлення на сайті ХОДА доволі двозначне: якщо слухання - то
вхід вільний, якщо колегія - то не зовсім smile
відповідно, у тих, кто не є членами ГК можуть бути проблеми з потраплянням на захід. відповідно, треба продумати, як діяти в такому випадку (щонайменще, варто взяти з собою роздруковку повідомлення з сайту та посилатися на темін "громадські слухання"  smile)))

Щодо складу ГК. З одного боку - є розпорядження Сіленкова № 992 від 13.09.2005 про затвердження складу колегії, яке можна знайти на сайті ХОДА (в розділі Облдержадміністрація, там - Розпорядження), з іншого - невідомо, чи воно ще діє smile))

бо після нашого листа, який розміщено тут:
http://alliance.maidanua.org/node/543#comment-808
могло статися що завгодно  smile)))

тож пропоную 20.01 зібратися усім бажаючим потрапити на захід учасникам розсилки біля входу в ОДА о 10.30 і там вже відповідно координуватися. попередньо, можна дещо обговорити на засіданні Ради соціального партнерства, 12 січня.

погоджуюся з тим, що на початку треба буде наполягти на чіткому визначенні рівня заходу та його повноважень. щоправда, ми з Дєментієм вже маємо досвід таких спроб на засіданні за головуванням Буряченка smile)))))

далі. бюджет області - документ складний. вчитатися, а тим більш - розібратися в ньому за лічені хвилини не вдастся. надсилати офіційний запит в адміністрацію вже запізно. навіть за Законом про інформацію вони мають надіслати відповідь впродовж 10 днів. перший робочий день - 9.01. тож, в кращому випадку 19.01 нам надішлють проект бюджету поштою.

може, є якась можливість отримати заздалегідь проект того бюджету неофіційним шляхом?
крім того, бажано було б забезпечити участь у заході людей, які добре розуміються на бюджетному процесі і зможуть виступати в якості експертів при обговоренні.

і ще одна дрібничка: бажано тим, хто воліє не допустити маніпуляцій, та брати активну участь в обговореннях якось згуртуватися у залі, аби мати можливість порадитися і узгодити свої виступи (адже зрозуміло, що кількість виступів та їх час в нас буде дуже обмежені).

з повагою,
Людмила Ямщикова
________________________________________
EC Project "Strengthening Civil Society"
Mobile +38050 503 4191
Tel. +380552 51 91 82 / 51 17 12
ul.Perekopskaya, 158, office 213
73002 Kherson, Ukraine

Поза форумом

 

#8 2006-04-14 13:10:14

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Re: Громадські слухання по бюджету

From: Шаповалов Александр Владимирович - Shapovalov Alexander Vladimirovich
Date: Thu Jan 5, 2006  9:57 pm
Subject: Re: обсуждение облбюджета 2006 

Людмила верно указывает - нужно добыть проект бюджета
и обеспечить его предварительное изучение специалистами!

В этом то и суть "общественного участия": организованная общественность находит экспертов, которым она доверяет, и привлекает их к изучению общественно важных вопросов, по результатам чего те делают свои
выводы и предлагают рекомендации.

Однако есть несколько проблем относительна экспертизы бюджета:
1. мало времени для заблаговременного получения проекта
2. крайне недостаточный срок для подбора экспертов
3. никто не даст обоснований каждой статьи (которые конечно же есть), а времени для официального    запроса нет
4. поэтому эксперты, как бы ни старались, никак не успеют собрать
    информацию, необходимую для анализа хотя бы наиболее общественно
    значимых статей бюджета, а без наличия обоснований - и подавно

Мой личный вывод: мы не имеем возможностей и времени для проведения
                   более-менее качественного общественного анализа
                   проекта обласного бюджета 2006!

Вы и я уже неоднократно были свидетелями показушных общественных слушаний (особенно в горсовете и исполкоме).

Думаю, никто не хочет, чтобы нами, посредниками между властью и народом, снова прикрывались, протаскивая "выгодные" решения.

Поэтому считаю, что нам необходимо (что в наших силах):
1. добыть проект бюджета, а также бюджеты 2005 и 2004 годов
2. определиться с наиболее важными статьями расходов
    (доходы не в счет)
3. проконсультироваться со знакомыми работниками выбранных
    направлений и прикинуть, что было заложено в прошлых годах,
    что было профинансировано, что с прошлых "упустили" в этом,
    что предлагается нового, сколько для этого нужно и сколько
    в проекте, сколько мы желали бы видеть в этих статьях бюджета
    (сколько выделят, это уже другой вопрос)
4. подготовить письмо-протест против нечесности такого "шага на
    встречу" ХОДА и "шага на месте" облсовета
5. в день слушаний обеспечить большинство наших голосов, протолкнуть
    наши интересы по заранее проанализированным статьям бюджета, а
    затем устроить скандал и блокировать слушания!
6. возможно, дополнительно следует устроить пикетирование ХОДА
7. и еще пригласить 5-й канал!

ВСЕ!!! Понимаете, нами опять манипулируют! Мы не успеем большего!


Александр Шаповалов, правозащитник и журналист
ХОО КВУ, ХОО ГрКонтроль

Поза форумом

 

#9 2006-04-14 13:12:35

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Re: Громадські слухання по бюджету

From: Сороковська <sorokovska@mail.ru>
Date: Fri Jan 6, 2006  10:43 am
Subject: RE: [ngo_kherson] Re: îáñóæäåíèå îáëáþäæåòà 2006  sorokovska@mail.ru


Господа, с проведением слущаний (или чего-то подобного) в ОДА процесс утверждения бюджета области не заканчивается. ОДА выступает лишь органом, который обеспечивает подготовку проекта бюджета и
подает его на утверджение совету. Вы же прекрасно знаете, что потом проект бюджета рассматривается к комиссиях облсовета, и там еще может подвергается перекраиванию.

В условиях ситуации, которую описывала Алла Тютюнник, голова облрады будет рад (извините за каламбур) указать ОДА на несостоятельность в подготовке проекта.

Поэтому Ходаковский будет в свою очередь заинтересован в общественной поддержке (в том числе, и экспертной).

Предложение: предложить облсовету вынести проект бюджета на общественное обсуждение (не называем это громадськими слуханнями, поскольку облсовет, по моему мнению, тоже НЕ может их проводить, поскольку по ст.13 закона о местном самоуправлении, слухання проводятся территориальной громадой,
которой единой в масштабах области НЕ существует, отсюда - невозможность применения ст.13 для облсовета).

Тогда у нас в руках будет и проект бюджета и время на его обсуждение (если удастся договориться).

В случае возникновения конфликта, ОДА может признать, что была допущена терминологическая ошибка (они же, дескать, грамотные, и знают, что громадськи слухання обладминистрацией НЕ проводятся, просто,
мол, при формировании объявления была допущена описка), и кто тогда останется с чем?


Ведь насколько я понял, идея акции - не указать ОДА на их "понятийную ошибку", а добиться участия общественности в формировании бюджета.

Вячеслав Сороковский

Поза форумом

 

#10 2006-04-14 13:54:31

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Re: Громадські слухання по бюджету

From: Oksana Silyukova 
Date: Tue Jan 17, 2006  3:43 pm
Subject: проект областного бюджета -2006 

Уважаемые коллеги!

Наша подготовительная работа к общественным слушаниям (запланированным на 20 января 2006 года, 11.00, здание облгосадминистрации, большой зал) все-таки дает какие-то результаты. На сегодня мы владеем информацией о том, что:
- указанные слушания непосредственно организовывает управление по вопросам внутренней политики ОГА и орг.отдел аппарата все той же ОГА;
- проект бюджета непосредственно готовился Главным фининсовым управлением и Главным управлением экономики ОГА;
- проект бюджета уж неизвестно по каким соображениям собирались СРОЧНО рассмотреть на сессии областного совета того же 20 января. только начиная с 10.00;
- проект бюджета вернули на доработку (это сегодняшняя информация из областного совета), потому сессия 20.01.2006 отменена, что означает, что общественные слушания ПРОСТО обязаны быть ПОЛНОЦЕННЫМИ, потому как никакое другое мероприятие в это же время в администрации проводиться не будет;
- вопрос доступа на слушания решается просто: будет составлен список присутствующих, которых ожидают увидеть, остальные желающие могут захватить с собой паспорт и, зарегистрировавшись на главном посту охраны (1 этаж ОГА), спокойно пройти и поучаствовать;
- на сегодняшний день, поскольку окончательного варианта проекта бюджета пока нет, у нас есть тезисы выступления начальника Главного финансового управления ОГА (которые готовились к слушаниям), где все-таки есть попытка отобразить основные тенденции нового бюджета (по крайней мере, в части обеспечения социальной сферы) и даже в сравнении с предыдущим бюджетом 2005 года.

Эти тезисы, к сожалению, есть только в распечатанном варианте и дополнены рисунками, потому разместить их на рассылке нет возможности, но если кто-нибудь захочет с ними ознакомиться - двери Центра Социального Партнерства всегда открыты.

С уважением, Оксана Силюкова, ассистент директора Центра Социального Партнерства.

Поза форумом

 

#11 2006-04-14 13:57:28

Людмила
Administrator
Зареєстрований: 2006-04-11
Повідомлень: 972

Re: Громадські слухання по бюджету

From: Liudmila Yamschikova 
Date: Fri Jan 20, 2006  5:50 pm
Subject: общественные слушания 

20 января 2006 г.

Уважаемые коллеги, жаль, что не все участники этой рассылки смогли поучаствовать в общественных  слушаниях. Было бы очень инересно и полезно обменяться впечатлениями.

По правде сказать - меня очень порадовало то, что вопросы могли задавать все желающие, не было заранее подготовленных выступающих и отцензурированных вопросов.

Порадовало еще то, что руководство ХОДА отвечало именно на поставленные вопросы, какими бы неудобными они не были.
В общем, слушания получились "живыми", и не заорганизованными (правда, временами - недоорганизованными smile)

Еще один позитивный росток (будущее которого очень зависит от нас с вами): я задала вопрос - подготовлен ли план проведения консультаций с общественностью и предусмотрены ли соответствующие расходы в бюджете на эти мероприятия. Ответ был следующим: на этом этапе подготовки бюджета настолько детально отдельные статьи не прописывались, но в общем расходы на "аппарат" в бюджете -2006 возросли, и нет особых проблем выделить расходы на проведение, скажем, общественных слушаний
отдельной строкой. Более того - это было бы очень хорошо.

Распорядителем этих денег является управление внутренней политики. Нам рекомендовали обратиться туда с соответствующим предложением.

Соответственно, я предлагаю общими усилиями подготовить план консультаций и предложения по бюджету, оформить это в виде коллективного письма или обращения от имени членов общественной
коллегии и передать управлению внутренней политики.

Надеюсь на ваши предложения, пожелания и комментарии.

С уважением,
Людмила
_____________________
Head of Kherson SPC,
EC Project "Strengthening Civil Society"
Mobile +38050 503 4191
Tel. +380552 51 91 82 / 51 17 12
ul.Perekopskaya, 158, office 213
73002 Kherson, Ukraine
mailto: lyamschikova@civilsociety.org.ua

Поза форумом

 

Нижній колонтитул

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB

[ Generated in 0.024 seconds, 6 queries executed ]