Форум ЦСП

Форум для спілкування клієнтів, партнерів та співробітників херсонського ЦСП.
УВАГА: для того, щоб розміщувати повідомлення, необхідно "зайти"
На сайт ЦСП

Ви не зайшли.

#1 2009-03-01 09:44:00

Дементий
Moderator
Зареєстрований: 2006-04-16
Повідомлень: 233

Общественный совет - карманная организация ОДА?

«Политическая Херсонщина» публикует мнение председателя комитета "Подконтрольности власти и правовой защиты" Общественного совета при областной госадминистрации, руководителя Причерноморского центра политических и социальных исследований Александра Мошнягула о попытках манипулирования Общественным советом со стороны руководства областной госадминистрации.
В своем комментарии Александр Дмитрович в частности сказал: Обращаюсь в первую очередь к членам Громадской Рады при главе обладминистрации. И в первую очередь к тем, кто принимал участие в последней информационной встрече с Борисом Силенковым в прошлый четверг.
Вчера на сайте обладминистрации появилась информация о встрече. И у меня большое удивление и возмущение вызвал ее последний абзац:
«Члени громадської ради схвалили таку позицію обласної державної адміністрації щодо вирішення проблем працівників машинобудівного заводу та висловилися за те, щоб депутати обласної ради також підтримали зусилля, спрямовані на забезпечення виплати робітникам заборгованої зарплати».
Лично я за скорейшее позитивное решение проблем наших комбайностроителей. Возможно, и Борис Витальевич действует в правильном направлении. Однако нельзя «передергивать» ситуацию.
Встреча с губернатором носила чисто информационный характер. Никто не рассматривал и не утверждал никаких документов: резолюций или постановлений по поводу нашего отношения к проблеме.
На каком тогда основании пресс-служба областной администрации сделала вывод о том,  что мы единодушно одобрили позицию администрации, и более того потребовали «чего-то» от областного совета?
Я уверен, что это не просто текстовая ошибка.
Мы все прекрасно понимаем, что подобные материалы тщательно выписываются, и акценты в них расставляются по согласованию "сверху". Значит, кто-то в администрации захотел показать что Громадська Рада является "карманной" структурой местной исполнительной власти? За нас теперь решают, что мы думаем, и  вкладывают в наши уста то, что мы не говорили?
Я хотел бы напомнить, что мы экспертно-консультативный общественный орган при администрации. Наша задача давать оценку рождающимся в кабинетах Белого дома проектам документов. И не факт, что оценка эта должна быть однозначно положительной. Мы в первую очередь независимые эксперты, и при необходимости можем сказать правдиво все, о чем думаем и Борису Витальевичу, и его подчиненным.
Подобная заметка на сайте обладминистрации, с моей точки зрения, унижает Громадську Раду, умаляет ее значение, сводит до уровня "карманной" структуры.
Я считаю что члены Рады должны отреагировать на это событие, по крайней мере руководитель и заместители. Я высказал свое мнение как руководитель комитета "Подконтрольности власти и правовой защиты". Завтра состоится плановое заседание нашего комитета на котором мы обсудим и этот вопрос. Мы не должны допускать подобного отношения, а те кто "варил" эту информацию должны сделать опровержение и извиниться.
http://www.politics.kherson.ua/publication/society/6143.html

Поза форумом

 

#2 2009-03-01 09:49:53

Дементий
Moderator
Зареєстрований: 2006-04-16
Повідомлень: 233

Re: Общественный совет - карманная организация ОДА?

Людмила Ямщикова написала:
Полностью согласна с Александром.
Я уже много раз говорила, что в ОДА переворачивают с ног на голову суть громадськой рады.
Она не должна быть инструментом одобрямся.
Как раз наоборот - консультации с ГР дают возможность губернатору (или другим органам власти) в узком кругу услышать мнение наиболее небезразличных, активных и ответственных граждан. И затем в своих решениях учесть эти мнения, для того чтобы не провоцировать противостояние или недовольсто.
А получается наоборот - гром.радой манипулируют в своих интересех, еще больше провоцируя это самое недовольство...
Жаль...

Обсуждение на сайте "Політична Херсонщина"

Поза форумом

 

#3 2009-03-01 09:50:25

Дементий
Moderator
Зареєстрований: 2006-04-16
Повідомлень: 233

Re: Общественный совет - карманная организация ОДА?

Лариса Щепеткина написала:
Уважаемые коллеги!
Я не понимаю ажиотажа, возникшего вокруг информации, размещенной на сайте ОДА об одобрении громадской радой  политики Б. Силенкова в отношении машиностоительного завода.
Хочу заметить:
1. На информационной встрече членов громадской рады с Б.Силенковым никто не высказал никаких предложений, замечаний, критики политики и т.д.
А молчание, как известно, знак согласия.
2. Администрация во главе с Б. Силенковым дает нам реальную возможность участия в работе ОДА - мы имеем возможность войти в состав коллегий ОДА, подавать свои предложения по работе управлений и коллегий ОДА, подавать проекты программ.
Для нас это единственная возможность участия в управлении делами на Херсонщине. Почему я так думаю? 
А потому, что мы с вами избрали советы всех уровней, которые игнорируют любые попытки общественности участия в решении вопросов, имеющих для НАС первостепенное значение, принимают решения и законы, поддерживающие интересы крупных собственников, то есть, себя - любимых.
Администрация не принимает решения, она не избирается нами. Определенным политическим силам интересно, выгодно создать хаос, чтобы, убрав неугодных, кто сейчас находится у власти, взойти по нашим костям на трон.
Зачем нам сейчас спорить с администрацией по мелочам? Чего мы достигнем?. Предположим, уберут Б.Силенкова. Кто придет на его место? Какую политику будет он вести? Не думаю, что громадской раде будет при другом губернаторе лучше жить.
Вместе с тем, сейчас мы имеем реальную возможность сотрудничать с властью для достижения нашей цели - защиты нашей жизни, объединения для защиты наших прав.
Выполняя идею по созданию и работе Школы Развития Громады, ХГОО "Непосредственное народовластие" получает поддержку от облгосадминистрации, от исполкома Суворовского райсовета. Эти исполнительные структуры первыми поняли, что только просвещая, объединяя,  громаду мы можем изменить к лучшему нашу жизнь. А на семинарах Школы Развития Громады мы говорим о необходимости объединения вокруг нашей     национальной идеи - права на достойную жизнь, управление своей собственностью, лучшее будущее своих детей, обеспеченную старость пенсионеров.
Мы с вами участвовали во множестве тренингов, семинаров, конференций, съездов, консультаций и считаем себя експертами во многих областях.
Мы с вами создали громадскую раду.
Мы с вами в совершенстве овладели знаниями о стратегическом планировании, ведении переговоров, изучении потребностей, создании коалиций, общественно - деловым отношениям, лоббировании интересов. Ну, и что?
Как планиру=

Поза форумом

 

#4 2009-03-01 09:51:12

Дементий
Moderator
Зареєстрований: 2006-04-16
Повідомлень: 233

Re: Общественный совет - карманная организация ОДА?

Лариса Щепеткина написала:
Дорогие коллеги - эксперты!
Итак, опять об общественном совете при обладминистрации.
Я понимаю, у каждого из нас свои политические амбиции, интересы, склонности. Но мы с вами  - ЭКСПЕРТЫ! - пришли в общественный совет для того, чтобы действовать единым фронтом в улучшении и совершенствовании связей администрации области с территориальной громадой Херсонщины. Нам кажется, что мы все - лучшие силы общественности и мы занимаемся важным для всей Херсонщины делом. В свое время, создав рабочую группу по строительству социального жилья, изучив этот вопрос мы написали резолюцию, которая не совпадает с мнением администрации. Но мы высказали свое мнение. И никто не имеет права сказать о том, что общественный совет - это карманный орган обладминистрации, тем более кулуарно, а не общем собрании членов совета. Факт остается фактом - на заседании общественного совета не было высказано НИ ОДНОГО критического замечания по поводу политики облгосадминистрации. А значит, информация, размещенная на сайте ОДА - ПРАВИЛЬНАЯ.
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!
Надеюсь, - все члены Общественного совета при облгосадминистрации - друзья, которые обединились для повышения качества жизни на Херсонщине.
С уважением и надеждой на эффективное сотрудничество - Лариса Щепеткина, председатель комитета по местному самоуправлению и самоорганизации населения общественного совета при облгосадминистрации.

Поза форумом

 

#5 2009-03-01 10:13:37

Дементий
Moderator
Зареєстрований: 2006-04-16
Повідомлень: 233

Re: Общественный совет - карманная организация ОДА?

Дементий Белый:

Лариса Владимировна!
Ваше второе письмо вызывает, например у меня, еще большее недоумение, чем первое. Хотелось бы акцентировать внимание пока на двух моментах.

Первое, Вы сказали, что:
> И никто не имеет права сказать о том, что общественный совет - это карманный орган обладминистрации, тем >более кулуарно, а не на общем собрании членов совета.

Мне кажется подобное утверждение не просто спорное, но и очень сомнительное. КТО ЭТО У НАС УЖЕ УСПЕЛ забрать право высказывать свою точку зрения??? ЭТО НАШЕ ПРАВО.

Ваше право - думать, что использование Общественного совета в политических дрязгах это "мелочи" по которым не стоит "спорить с администрацией", что в результате смены губернатора громадской раде не будет лучше жить.

Наше право думать, что Общественный Совет грубо попользовали в сиюминутных политических целях. И что следующей зимой или весной новому губернатору придется работать с Общественным советом и все зависит от нас - какая она будет эта работа с новым назначенцем.


Второе, В Ваших утверждениях:
>На информационной встрече членов громадской рады с Б.Силенковым никто не высказал никаких предложений, >замечаний, критики политики и т.д.
>А молчание, как известно, знак согласия.

>Факт остается фактом - на заседании общественного совета не было высказано НИ ОДНОГО критического замечания
>по поводу политики облгосадминистрации. А значит, информация, размещенная на сайте ОДА - ПРАВИЛЬНАЯ.

Которые сочетаясь одновременно в публикации Сайта ОДА ""Члени громадсько  ради... схвалили...  висловилися.. також  підтримали..." - вырисовывают крайне неприятный образ госадминистрации.
Получается, что госадминистрация это почти как наперсточники на базаре, которые извините за такую лексику, РАЗВОДЯТ прохожих на деньги.
В данном случае госадминистрация развела на общественную поддержку.
Даже на коммунистических собраниях если хотели чего-то "схвалити" то проводили голосование, а при старых губернаторах тоже голосовали, но так показушно, для виду. А здесь достаточно было только прийти - а все остальное скажут и напишут за тебя.

Думаю, что если мы промолчим, то завтра Общественный совет может уже и не будет собираться за ненадобностью, за него все сами напишут и скажут. И Вашу Школу Громады закроют за ненадобностью. Потому как громады отменят, потому, чтобы не беспокоили власть по пустякам.

Мне кажется, данную ситуацию надо обсудить на уровне руководителей комитета общественного совета при ОДА, чтобы в будущем от имени Общественного совета не озвучивались Заявления, которые не "схвалювалися" на его заседаниях.

Поза форумом

 

Нижній колонтитул

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB

[ Generated in 0.025 seconds, 6 queries executed ]